• Marisol Touraine inaugure le premier village d’architectes

    Lors de la première journée des Salons de la Santé et de l’Autonomie, le 20 mai 2014, le premier village des Architectes, organisé pour la première fois en Europe par la revue Architecture Hospitalière, a été inauguré par Marisol Touraine, Ministre de la Santé, et Frédéric Valletoux, président de la Fédération Hospitalière de France. A travers notamment l’exposition de maquettes et de photos, David Entibi, directeur de publication de la revue, a présenté à la ministre les esquisses et les réflexions de ce qui devrait préfigurer l’hôpital de demain 

  • Médipôle Lyon Villeurbanne

    La Mutualité Française du Rhône et le groupe Capio France sont deux offreurs de soins importants avec un ensemble de cliniques et de centres de rééducation/réadaptation représentant, sur le territoire lyonnais, 665 lits et places pour la Mutualité et 590 lits pour le groupe Capio. Le futur Médipôle Lyon Villeurbanne va regrouper les activités de ces deux entités. Ce nouveau pôle hospitalier s’inscrit dans une concentration accélérée des opérateurs hospitaliers confrontés à une obligation de moderniser leurs infrastructures (…)

  • CH de Dieppe : Un hôpital en pleine mutation

    Ces dernières années, le Centre Hospitalier de Dieppe a connu plusieurs évolutions architecturales. La mutation du site Pasteur s’est concrétisée avec la construction de nouveaux pavillons, l’extension et la restructuration du service des urgences, la reconstruction d’un SMUR et d’une chambre mortuaire, et la création d’une plateforme hélistation. (…)

  • CH de Béziers : Anticiper les évolutions hospitalières

    Le Centre Hospitalier de Béziers est l’établissement public de santé de référence du bassin de l’ouest Hérault. L’année 2013 a été marquée par la validation du nouveau projet d’établissement, aboutissement d’un an de travaux assidus, avec un investissement important des professionnels du centre hospitalier et de professionnels de santé du biterrois. Sa réalisation va faire naître un nouvel hôpital (…)

  • Médico-social

    L’actualité médicale et organisationnelle des établissements médico-sociaux

    Hôtellerie

    L’actualité de la restauration en santé et des nouveaux concepts hôteliers en milieu hospitalier

    Mère Enfant

    Constructions et restruc- turations des pôles Mère- Enfant et focus sur la prise en charge de la mère et de l’enfant

    Technologie

    L’actualité des nouvelles techniques et technologies dédiées à la santé

    Grands Reportages

    Toute l’actualité des établissements hospitaliers et des acteurs qui les font vivre !

    Humanitaire

    Portraits et témoignages de personnes qui viennent en aide aux plus fragiles et aux plus démunis

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  • Printemps-Ete 2014 : Editorial

    A l’hôpital, les patients et leurs familles portent souvent un regard méfiant, voire même négatif, sur l’alimentation proposée. Dans les enquêtes de satisfaction, les mêmes adjectifs reviennent sans cesse : des repas fades, sans couleur et sans saveur. Le contexte ne se prête pourtant pas aux repas gastronomiques. L’hospitalisation est une période difficile pour des patients en perte d’appétit, avec les risques de malnutrition, complications ou dénutrition que cela entraine. Et pourtant, les médecins sont formels : il est essentiel de reprendre des forces et du poids pour bien se rétablir.

    « Que ta nourriture soit ton remède et ton remède ta nourriture » Hippocrate (Médecin Grec – 460 avant JC)

    Ces dernières années, la restauration dans le secteur hospitalier public a fortement évolué et de nombreux établissements développent des initiatives pour changer l’image peu flatteuse de l’alimentation à l’hôpital. Récemment le CHU de Lille a ainsi revu son système de restauration pour rendre ses plateaux repas plus appétissants : désormais les patients mangent dans de la vaisselle en porcelaine, ils s’attablent au lieu de rester allongés dans leur lit et des cloches permettent de garder les plats chauds. Certaines initiatives locales ont même des répercussions au niveau national, à l’image de la Journée Nationale de l’Alimentation à l’Hôpital, lancée en 2008 par le CLAN de la Sarthe, et qui a pris de l’ampleur au fil des éditions…

    Un rendez-vous comme les Salons de la Santé et de l’Autonomie permet également à tous les acteurs de la restauration en milieu hospitalier de se nourrir des innovations aussi bien techniques qu’organisationnelles afin d’améliorer sans cesse la qualité des repas et, donc, la satisfaction des patients. En rencontrant les industriels ainsi que les sociétés de conseils, d’expertises et de formation présents sur ces salons, les hospitaliers peuvent ainsi mieux anticiper et relever les défis économiques et humains auxquels ils sont confrontés chaque jour.

    Les initiatives existent et les mentalités évoluent, mais il reste encore beaucoup de travail à accomplir afin de définitivement changer le regard du public sur l’alimentation en établissements hospitaliers et de sensibiliser les professionnels à l’importance de l’alimentation en tant que soin.

    Bon appétit !

    David Entibi
    Directeur de publication

     

    Colloque France Chine 2014

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