Hôtellerie

Les conditions d’hébergement et les prestations hôtelières font l’objet d’attentions particulières et de réflexions de plus en plus poussées de la part des établissements de santé. Focus sur les projets, les initiatives et les idées qui reprennent à leur compte toutes les composantes d’une prise en charge hôtelière optimale tant au niveau de la restauration que du confort des patients.

L’humain au coeur de la cuisine moderne…

Si la priorité a été longtemps de nourrir les malades pour mieux les soigner en combattant la dénutrition, le développement de la médecine moderne, de plus en plus technique et spécialisée a bouleversé l’organisation des services de soins et de …

L’évolution des cuisines hospitalières

Le repas à l’hôpital est un soin, atout majeur et médecine douce pour combattre la dénutrition causée par la maladie et frein à la guérison. Sa structure financière est fortement impactée par les conditions de travail, les consommations énergétiques et la …

Des plateaux-repas pour les allergiques et les intolérants alimentaires

Clarelia

Pour un petit pourcentage de la population, certains aliments ou ingrédients spécifiques peuvent provoquer des réactions allant d’une légère rougeur à une sévère réponse allergique. L’allergie et l’intolérance alimentaires étant reconnues depuis ces dernières années comme d’importants problèmes de sécurité alimentaire, la Commission du Codex Alimentarius, la Commission européenne et d’autres organisations internationales ont fixé une liste des allergènes les plus courants et déterminé des règles d’étiquetage.

L’hôpital du Mans lutte contre le gaspillage alimentaire

Le service restauration du Centre Hospitalier du Mans a récemment mis en place une politique de don alimentaire. Cette initiative qui s’inscrit dans le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, a permis d’ouvrir au Mans un restaurant social au profit de personnes en grande précarité.

Hopitech : Une manifestation au coeur de l’actualité hospitalière

Dans le cadre du perfectionnement et de la formation continue des personnels, HOPITECH organise chaque année des journées d’étude et de formation à l’échelle nationale. Organisme de formation agréé, HOPITECH se donne pour mission d’approfondir les connaissances dans le domaine des techniques et de l’ingénierie hospitalières ; de créer des réseaux favorisant les échanges entre les professionnels ; et de former les cadres et les experts aux enjeux techniques et logistiques. HOPITECH est à ce jour la plus importante manifestation annuelle des techniques et de l’ingénierie hospitalières…

  Articles suivants